[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Поиск воинских захоронений » Неизвестные (забытые) воинские захоронения в Гомельском районе » Захоронения в д.Будилка и д.Прибытки
Захоронения в д.Будилка и д.Прибытки
НиколайДата: Воскресенье, 30.06.2013, 09:39 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 12
Статус: Offline
Рассматривая карты довоенную и современную, можно видеть. что д.Будилка на довоенной карте нет.
Анализируя рассказ Григория:
- На территории Зябровского аэродрома (фактически те же Прибытки) который немцы также использовали был концлагерь. Там были умершие, и говорят, несколько человек расстреляли. Хоронили их на территории лагеря, куда потом делись эти захоронения не совсем понятно.

В нашей деревне Будилка была, да и сейчас есть, большая братская могила. Сразу после боёв, похоронная команда, или просто выделенные бойцы (подробности не известны) собирали погибших по окрестным полям и хоронили в большой воронке на краю деревни. Так образовалась эта братская могила. Хотя по окрестностям оставались отдельные захоронения сделанные товарищами погибших. Например, в землянке моего деда был лазарет (всю деревню немцы сожгли при подходе наших войск, чтобы дома не мешали обороне, осталось только несколько землянок) несколько бойцов умерло, их похоронили прямо рядом с этой землянкой. Моя бабка ухаживала за этой могилкой. Эти отдельные захоронения просуществовали до начала пятидесятых годов. Потом было принято госрешение все отдельные могилы свезти в ближайшие братские. Хотя формально учёт перезахороняемых и вёлся, но на многих отдельных могилах уже постирались имена, некоторые переносились вообще чисто условно (халтурили ещё как, могилы полностью не раскапывали, лень было, считали приблизительно), некоторые к тому времени вообще были просто запаханы на полях. Я про это знаю со слов моей матери принимавшей активное участие в этих работах как работник Прибытковского сельсовета на то время.

Поэтому все маломальские братские могилы в населённых пунктах были укрупнены.

В самих Прибытках такая могила образовалась около местной больницы, где хоронили умерших от ран. Потом туда свезли из отдельных захоронений. Сейчас эта братская могила находится перед местным сельсоветом (или как теперь это учреждение называется) в центре деревни.

В начале семидесятых годов прошло века, когда я, будучи любознательным пацаном, занимался этим вопросом, в Прибытковском сельсовете была книга с поименным списком захороненных по братским могилам деревней входивших в этот сельсовет. Согласно этому списку в нашей (Будилка) братской могиле покоятся тела более 280 человек.

Делаю вывод, что 175сд хоронила в д.Будилка, а в донесениях написала д.Прибытки
довоенная карта
Прикрепления: 7476770.jpg(142.4 Kb) · 7053616.jpg(213.1 Kb)


Сообщение отредактировал Николай - Воскресенье, 30.06.2013, 09:45
 
ЕвгенийДата: Вторник, 02.07.2013, 12:49 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 12
Статус: Offline
Да, скорее всего так оно и было, Николай Васильевич. Интересно, что если просмотреть официальную учетную карточку БМ в д.Будилка, то там числится всего 27 человек.

Неизвестных, как всегда, нет. Скорее всего, погибших под станцией Зябровка тоже в эту могилу хоронили.
Васильевич, от куда информация по Будилке?
Прикрепления: 0288359.jpeg(174.3 Kb)
 
ЕвгенийДата: Среда, 03.07.2013, 10:16 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 12
Статус: Offline
К слову... Интересная информация по боям в районе д.Прибытки

бой шел за высоту 150.3 это чуть выше деревни.

Прикрепления: 4221378.jpeg(225.6 Kb) · 1846661.jpeg(230.2 Kb) · 3382906.jpeg(244.1 Kb)
 
ЕвгенийДата: Пятница, 08.11.2013, 22:58 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 12
Статус: Offline
Немного фотографий братской могилы в д.Будилка. Памятник на могиле поставили сравнительно недавно. Как видно захоронено здесь далеко не 27 человек и это еще не полный список.


Прикрепления: 7381847.jpg(204.4 Kb) · 6220390.jpg(206.3 Kb) · 2171623.jpg(187.3 Kb)
 
ЕвгенийДата: Четверг, 20.02.2014, 14:42 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 12
Статус: Offline
В ноябре прошлого года мне и Николаю Басенкову удалось пообщаться с очевидцем и участником перезахоронений советских воинов погибших под д.Будилка.
Надежда Степановна (сейчас ей 85, а тогда в 1943 было 15 лет) вспоминает:
«Хоронили погибших и умерших бойцов возле нашей бани, прямо под окном. Семь человек в могиле было, среди них пулеметчик Николай Заруцкий . В 1957 году всех их перезахоронили в братскую могилу в п.Калинино…
Около кладбища справа могила была, было там 14 человек. Всех перенесли в п.Калинино…
По правую сторону дороги (направление на п.Воевода) проходящей через деревню (Будилка) было две могилы по 13 человек и одна 12 человек. Фамилии погибших почти все местные, тереховские: Демьяненко, Сериковы (Серенковы?). Все три могилы были перенесены в п.Калинино…»
Со слов Надежды Степановны была также могила советских военнопленных, которых немцы расстреляли перед отступлением. Находилась она примерно здесь:
На этом месте и сейчас отчетливо виден провал земли.
Так же она вспомнила и показала нам примерное местонахождение еще одной могилы, которую не переносили. Точное количество похороненных неизвестно. Вот это место на карте:
Прикрепления: 2938122.jpg(118.3 Kb) · 2558975.jpg(172.4 Kb)
 
magio_maxДата: Вторник, 04.03.2014, 18:22 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое СПАСИБО за фотки! Нашел своего прадеда Бережеского Г.Т.
 
ЕвгенийДата: Воскресенье, 16.03.2014, 17:17 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 12
Статус: Offline
В донесении о безвозвратных потерях №44728 175 стрелковой дивизии числится Бережи(е)цкий Григорий Похомович, 1903 г.р.
 
НиколайДата: Среда, 26.11.2014, 20:26 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 12
Статус: Offline
Еще такая информация от Григория:
- В 43-м немцы создали оборонительную линию (сплошную линию траншей и дотов) от Ипути до Днепра. Деревня Будилка ориентирована с востока на запад. По южному краю как раз проходил участок этой линии. На восточной стороне, дальше от деревни ближе к болоту был ДОТ (я ещё застал его остатки), такой же ДОТ был около Дуяновки. А непосредственно у восточного края деревни был вырыт котлован, и такой же котлован был на западной окраине. Может тоже готовили под ДОТы, да не успели. При подходе наших, немцы деревню сожгли, жителей погнали на запад. Когда жители вернулись, то в котлованах уже были захоронены павшие бойцы. В восточном было больше, там и оставили братскую могилу. Часть из западного котлована перенесли сюда же. Но, как уверяли меня старожилы, в западном осталось 11 человек. Которых так и не перезахоронили. В своё время моя мать обращалась в военкомат, чтобы нашли эти останки и перенесли, но так ничего и не было сделано. А теперь уже и конкретного места никто не помнит. Там рядом сейчас деревенское кладбище.
 
ЕвгенийДата: Воскресенье, 25.10.2015, 16:19 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 12
Статус: Offline
Вот что удалось найти из оперсводок 175 СД за тот период (информация с сайта Память народа 1941-1945):

на карте обозначено приблизительное направление ударов подразделений 175 СД в период с 5-8.10.1943.
Прикрепления: 1596602.jpg(268.5 Kb) · 2739092.jpg(215.4 Kb)
 
НиколайДата: Воскресенье, 10.01.2016, 19:51 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 12
Статус: Offline
Рассказ очевидца событий войны Надежды Степановны поселок Будилка.

У нас на бани стоял пулемет, пулеметчик погиб, похоронен под окном бани. "Николай Заручский(Заруцкий)???-пулеметчик" - так было написано.
Когда была перестрелка раненых сносили к нам в баню.
Семь человек раненых умерло. Их похоронили тоже под окном бани.
В 1957 году, я как раз работала в сельском совете секретарем, было указание - мелкие захоронения снести, перезахоронить. Отсюда переносили их в п.Калинино - это на Черниговской трассе. Он нашего сельсовета. Там стоит памятник.
Я матери говорю: - Вот приедут выкапывать.
Мать: - Я не дам!
Я сказала кто приедет.
Она:
- Алкаши по одной кости кинут, остальное закапают и я буду по чужим костям садить.
Я говорю:
- Не будет этого.
Тогда ладно, говорит.
Пришли два, сделали большущий ящик, поставили на телегу и в этот ящик сбрасывали кости.
Я им сказала:
- Не оставьте ни одной кости, иначе будите лететь с этого огорода и все обратно закапывать.
Около кладбища вправо в сторону было 14 человек похоронено, там тоже раскопали могилу (я там не присутствовала), перенесли.
Вот тут вот по этой стороне, у нас на поселке, раньше домов не было. Была одно бочка.
Тут были могилы - три: 13 человек; 13 человек и 12 человек.
Фамилии почти все Тереховского района: - Селенковы, Демьяненки. Понаписано было карандашом на обложках книг. Могилы эти тоже раскопали, забрали. А одна могила осталась. Это была не могила, просто закопанная. Сейчас точно указать я не могу. Я в прошлом году военкому рассказывала, что у нас осталась одна не выкопанная могила после 1957 года.
На конце поселка были большущие тополя, их немцы вырубили. Стоял пень от этого тополя, он и сейчас там обросший стоит. От него мы ходили на болота за щавелем. Шли мы один раз через пахотное поле. После войны по полю были индивидуальные окопчики, жители ходили закапывали, чтобы можно было пахать - мама моя ходила и я ходила. Вот в одном окопчике земля была присыпана, капнули, а там шинель торчит. Мы боялись подойти. В деревне жила чужая женщина. Она подошла, распотрошила его, достала из кармана какие-то бумаги. Куда их дела, я не знаю. Закопали. Поставили крестик из палочек связанных тряпочкой. Поначалу, когда пахали лошадьми, обходили эту могилку. А потом, когда уже трактора пахали, все запахали.
А вот другое захоронение.На конце поселка были большущие тополя, их немцы вырубили. Стоял пень от этого тополя, он и сейчас там обросший стоит. От него мы ходили на болота за щавелем. Как раз где заканчивается пахота перед входом на болотце. Как-то мы идем со щавеля видим разрыт окопчик, а из него три пальца торчат. Мы подумали, что это лисы раскопали. Мы зарыли, закопали и нашли там обложку книги со списком написанным химическим карандашом. Весь список расплылся, прочитать нельзя было. Только в конце списка можно было видеть цифру 11. Это значит одиннадцать человек.
Эта могилка до сих пор там, никто ее не выкопал. Не знаю почему на то время, я может я забыла сказать про нее.
И еще вот такое. Я уже не работала в сельсовете, но была депутатом и вот мне рассказывает одна женщина про яму около кладбища. У нас было две таких ямы - одна около кладбища, а другая здесь, на этом месте где сейчас памятник. Ямы были глубокие. Чтобы вылезти из нее надо было становиться друг другу на плечи, чтобы подать руки на вытягивания.
Ее сестра ту яму закапывала. Рядом в то время рос лесок. Немцы пригнали пленных, чтобы его вырубить.Рубили и стаскивали в яму. Когда пригнали девчат закапывать яму, было только трое пленных. Остальных уже расстреляли и закапали. Сколько там они не знали. При них этих троих убили и девчата закапали.
С возвращением жителей в деревню собирались эти бревна для разного строительства. Из ямы бревна вытаскивать боялись, торчала проволока, думали заминировано.
Что касается по яме в этой стороне поселка (где памятник стоит), то сюда поначалу стаскивала "похоронка" (похоронное подразделение), а когда вернулись наши жители в поселок, начали стаскивать с полей погибших и складывать в эту яму. Жители говорили: - мы не знаем сколько в этой яме уже было похоронено "похоронкой", а мы похоронили человек пятьдесят... Когда сказали в сельский совет и военкому об этом, то сразу ответили: - а кто знает кого туда стаскивала "похоронка", может немцев. Долго памятника не хотели ставить. Кому? И только вначале 50-х годов памятник поставили солдаты.
 
Форум » Поиск воинских захоронений » Неизвестные (забытые) воинские захоронения в Гомельском районе » Захоронения в д.Будилка и д.Прибытки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: